Насколько сырным может быть суп? Наверняка каждый из нас однажды уже задавал себе этот вопрос, но не смог найти ответа. И если ты тоже ищешь его, знай - твои поиски окончены. Потому что здесь, именно в этой статье написано, как приготовить самый сырный суп в мире. Этому тайному рецепту меня научил Иван, повар с моей работы. Теперь тайна сырного супа доступна и тебе.
Готовимся
Продуктов потребуется не слишком много.
Вот список:
- Бедро куриное (4 штуки)
- Сливочный плавленый сыр (400 граммов)
- Мука высший сорт (100 граммов)
- Охлаждённые сливки 20% жирности (200 граммов)
- Белый хлеб (для сухариков, 5 ломтиков)
- Твёрдый или полутвёрдый сыр (лучше Пармезан, для украшения)
- Соль (1 столовая ложка)
... немного посуды и приборов:
- Кастрюля на 2.5 - 3 литра
- Противень для духовки, бумага для выпечки (для гренок)
- Сковорода с антипригарным покрытием (пойдёт и тефлон, и керамика)
- Миксер, а лучше - блендер
- Деревянная лопатка (для муки)
Приступаем!
Самое долгое в приготовлении супа - это варка курицы. Пока она варится, мы как раз успеем сделать всё остальное.
-
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды покрывал курицу и достигал 3/4 объёма кастрюли. Не забыть посолить (той самой столовой ложкой соли из списка продуктов).
-
Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшить его. Общее время варки - в районе 40 минут.
-
Почесать затылок, удостовериться, что не забыли посолить :)
-
В сухую сковороду (безо всякого масла!) насыпаем муку.
-
Обжариваем муку (да-да, именно обжариваем муку) на среднем огне, периодически помешивая.
-
Когда минут через 15 (время зависит от интенсивности огня) мука приобретёт красивый ореховый оттенок, снимаем её с огня.
-
Охлаждённые сливки выливаем в тарелку или миску.
-
Добавляем к сливкам обжаренную муку.
Поначалу мука может образовывать комочки, но это не страшно.
Чтобы комочки исчезли, нужно довести смесь до состояния кашицы (при необходимости можно добавить немного бульона из кастрюли с курицей).
Формируем консистенцию супа
Самое важное в сырном супе - это нужная консистенция. Она формируется из жидкого бульона с растворённым в нём сыром, из куриного мяса и из загустителя в виде смеси обжаренной муки и сливок.
-
Когда сварится курица, выловить её и разобрать на мясо. Если у вас есть блендер, кусочки можно оставить покрупнее, он их разрубит. Если миксер - чем меньше будут кусочки, тем лучше. Любители могут разобрать мясо на волокна :)
-
Настал черёд плавленого сыра.
Постоянно размешивая бульон, выкладываем в него плавленый сыр. Сыр может создавать в кастрюле сгустки, поэтому мешать нужно внимательно.
-
Выкладываем кашицу из муки в бульон.
-
Если у вас блендер, курицу пока придержите, иначе он порубит её в суп-пюре. А если миксер - выкладывайте сразу же. Он ей ничего не сделает.
-
Ну а теперь - самое весёлое! Взбиваааееем! Главное - не забрызгать всю кухню. На самом деле я её забрызгал, просто затёр грязь в фотошопе. Если у вас есть блендер в виде чаши - вам повезло ;)
Взбивать нужно до тех пор, пока бульон и мучная кашица не станут однородной смесью. Если использовали блендер, нужно добавить, наконец-то, куриное мясо и включить ещё на несколько секунд.
И не пугаться, если смесь покажется чересчур жидкой. Во-первых, мы делаем не суп-пюре и не суп-крем. А во-вторых, остывая, мука возьмёт своё и суп станет гуще.
Готовим гренки для супа
Гренки, как и муку, можно успеть приготовить, пока варится курица. В любом случае, к моменту подачи сухарики должны быть уже готовы.
Чуть не забыл. Не вздумайте покупать гренки! В магазине продаётся пересушенная какашка, а нам нужны свежие, тёплые, мягкие греночки :)
-
Берём белый хлеб, здороваемся с ним и отрезаем где-то 5 ровных ломтиков.
-
Срезаем с хлеба корочку, чтобы сухарики были ровные и аккуратные.
-
Нарезав хлеб кубиками, выкладываем его на противень, проложив его бумагой для выпечки. Противень ставим в верхнюю часть духовки на средний огонь.
-
Приблизительно через 10-15 минут наши гренки готовы!
Украшаем
Суп должен получиться сырный. Нет, серьёзно, он должен быть сырный-сырный. И его очень здорово есть из большой кружки или супницы. Перед подачей нужно обязательно украсить его порцией тёртого сыра (лучше всего, если это будет Пармезан) и сухариками-гренками.
Горячая кружка сытного сырного супа согреет прохладным осенним вечером и придаст сил для новых трудовых и творческих свершений.
Приятного аппетита!