Самый сырный суп с гренками

Насколько сырным может быть суп? Наверняка каждый из нас однажды уже задавал себе этот вопрос, но не смог найти ответа. И если ты тоже ищешь его, знай - твои поиски окончены. Потому что здесь, именно в этой статье написано, как приготовить самый сырный суп в мире. Этому тайному рецепту меня научил Иван, повар с моей работы. Теперь тайна сырного супа доступна и тебе.


Сырный суп с гренками

Готовимся

Продуктов потребуется не слишком много.

Вот список:

  • Бедро куриное (4 штуки)
  • Сливочный плавленый сыр (400 граммов)
  • Мука высший сорт (100 граммов)
  • Охлаждённые сливки 20% жирности (200 граммов)
  • Белый хлеб (для сухариков, 5 ломтиков)
  • Твёрдый или полутвёрдый сыр (лучше Пармезан, для украшения)
  • Соль (1 столовая ложка)

... немного посуды и приборов:

  • Кастрюля на 2.5 - 3 литра
  • Противень для духовки, бумага для выпечки (для гренок)
  • Сковорода с антипригарным покрытием (пойдёт и тефлон, и керамика)
  • Миксер, а лучше - блендер
  • Деревянная лопатка (для муки)

Что нужно для приготовления сырного супа с гренками

Приступаем!

Самое долгое в приготовлении супа - это варка курицы. Пока она варится, мы как раз успеем сделать всё остальное.

  1. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды покрывал курицу и достигал 3/4 объёма кастрюли. Не забыть посолить (той самой столовой ложкой соли из списка продуктов).

  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшить его. Общее время варки - в районе 40 минут.

    Варим курицу

  3. Почесать затылок, удостовериться, что не забыли посолить :)

  4. В сухую сковороду (безо всякого масла!) насыпаем муку.

  5. Обжариваем муку (да-да, именно обжариваем муку) на среднем огне, периодически помешивая.

    Жарим муку

  6. Когда минут через 15 (время зависит от интенсивности огня) мука приобретёт красивый ореховый оттенок, снимаем её с огня.

    Обжаренная мука

  7. Охлаждённые сливки выливаем в тарелку или миску.

    Сливки

  8. Добавляем к сливкам обжаренную муку.

    Добавляем обжаренную муку в сливки

    Поначалу мука может образовывать комочки, но это не страшно.

    Продолжаем добавлять обжаренную муку в сливки

    Чтобы комочки исчезли, нужно довести смесь до состояния кашицы (при необходимости можно добавить немного бульона из кастрюли с курицей).

    Кашеобразная смесь муки и сливок без комочков

Формируем консистенцию супа

Самое важное в сырном супе - это нужная консистенция. Она формируется из жидкого бульона с растворённым в нём сыром, из куриного мяса и из загустителя в виде смеси обжаренной муки и сливок.

  1. Когда сварится курица, выловить её и разобрать на мясо. Если у вас есть блендер, кусочки можно оставить покрупнее, он их разрубит. Если миксер - чем меньше будут кусочки, тем лучше. Любители могут разобрать мясо на волокна :)

    Куриное мясо

  2. Настал черёд плавленого сыра.

    Плавленый сыр для супа

    Постоянно размешивая бульон, выкладываем в него плавленый сыр. Сыр может создавать в кастрюле сгустки, поэтому мешать нужно внимательно.

    Добавляем плавленый сыр в суп

  3. Выкладываем кашицу из муки в бульон.

  4. Если у вас блендер, курицу пока придержите, иначе он порубит её в суп-пюре. А если миксер - выкладывайте сразу же. Он ей ничего не сделает.

  5. Ну а теперь - самое весёлое! Взбиваааееем! Главное - не забрызгать всю кухню. На самом деле я её забрызгал, просто затёр грязь в фотошопе. Если у вас есть блендер в виде чаши - вам повезло ;)

    Взбиваем сырный суп с гренками

    Взбивать нужно до тех пор, пока бульон и мучная кашица не станут однородной смесью. Если использовали блендер, нужно добавить, наконец-то, куриное мясо и включить ещё на несколько секунд.

    И не пугаться, если смесь покажется чересчур жидкой. Во-первых, мы делаем не суп-пюре и не суп-крем. А во-вторых, остывая, мука возьмёт своё и суп станет гуще.

Готовим гренки для супа

Гренки, как и муку, можно успеть приготовить, пока варится курица. В любом случае, к моменту подачи сухарики должны быть уже готовы.

Чуть не забыл. Не вздумайте покупать гренки! В магазине продаётся пересушенная какашка, а нам нужны свежие, тёплые, мягкие греночки :)

  1. Берём белый хлеб, здороваемся с ним и отрезаем где-то 5 ровных ломтиков.

    Привет, это я - батон нарезной!

  2. Срезаем с хлеба корочку, чтобы сухарики были ровные и аккуратные.

    Срезаем корочку с хлеба для гренок

  3. Нарезав хлеб кубиками, выкладываем его на противень, проложив его бумагой для выпечки. Противень ставим в верхнюю часть духовки на средний огонь.

    Ставим гренки для супа в духовку

  4. Приблизительно через 10-15 минут наши гренки готовы!

    Готовые гренки для супа

Украшаем

Суп должен получиться сырный. Нет, серьёзно, он должен быть сырный-сырный. И его очень здорово есть из большой кружки или супницы. Перед подачей нужно обязательно украсить его порцией тёртого сыра (лучше всего, если это будет Пармезан) и сухариками-гренками.

Готовый сырный суп с гренками

Горячая кружка сытного сырного супа согреет прохладным осенним вечером и придаст сил для новых трудовых и творческих свершений.

Приятного аппетита!