Как приготовить идеальные блины

У каждого из нас есть сильные и слабые стороны, и их нужно знать. У меня, к примеру, есть слабость к громким заголовкам вроде "Как писать идеальный код" или "Как сделать идеальные блинчики". А вот в качестве примера сильной стороны хочу привести тот факт, что блинчики моего изготовления действительно очень вкусные :) Поэтому, кроме громкого заголовка, я напишу сегодня их рецепт, простой и добрый рецепт.


Блины - стопка вашей мечты

Готовимся

Рецепт на самом деле очень простой. Я бы даже сказал стандартный.

Вот список продуктов:

  • Молоко от 3% жирности (1 литр)
  • Мука высший сорт (400 граммов)
  • Куриные яйца (3 штуки)
  • Сахарный песок (2.5 столовые ложки)
  • Соль (щепотка)
  • Подсолнечное масло рафинированное

... немного посуды и приборов:

  • Кастрюля или миска на 2.5 - 3 литра
  • Сковорода с антипригарным покрытием (пойдёт и тефлон, и керамика)
  • Венчик (можно вместо него использовать вилку)
  • Поварёшка (наливать тесто на сковороду)
  • Лопатка, лучше деревянная (переворачивать блины)

Что нужно для приготовления блинов

Когда всё по списку уже есть, нужно не забыть самое главное - включить хорошую музыку. Я серьёзно, ведь иначе ничего не получится. Ведь хорошее дело нужно делать в хорошей атмосфере, только тогда блинчики получаются кружевными и румяными.

Музыка для приготовления блинов

Готовим тесто

Приступаем! Самое главное в приготовлении теста - это нужная консистенция и правильный порядок добавления ингредиентов. Нужно забыть про граммы и миллилитры, я их привёл лишь для придания рецепту солидности.

  1. Первым делом нужно толкнуть в кастрюлю 3 яйца.

  2. Затем добавить 2.5 - 3 столовые ложки сахара и щепотку соли.

    Тесто для блинов: яйца, сахар, соль

  3. Перемешиваем яйца с солью и сахаром до более-менее однородной смеси.

    Тесто для блинов: яйца, сахар, соль - перемешиваем

  4. Вливаем в кастрюлю половину молока, перемешиваем.

    Тесто для блинов: добавляем половину молока

  5. Теперь самое главное - мука. В получившуюся яично-молочную смесь нужно всыпать муку, постоянно помешивая, и следить за консистенцией.

    Тесто для блинов: добавляем муку

    Открою секрет - вся эта возня с половиной молока нужна для того, чтобы избавиться от комочков муки в тесте. Когда мы всыпаем муку в жидкость, она собирается в такие зловредные комки, которые очень сложно изловить и растворить. На этом этапе нужно добиться более густой консистенции, тогда комочки исчезнут, и тесто будет однородным. Я определяю момент, когда прекратить всыпать муку следующим образом: тесто становится заметно густым, однородным, при помешивании вилкой или венчиком на нём остаются следы, которые оседают за несколько секунд

    Тесто для блинов: добавляем муку - консистенция

  6. Теперь можно смело влить оставшееся молоко.

    Тесто для блинов: вливаем оставшееся молоко

    И перемешать (не нужно бояться, постепенно густое тесто растворится в молоке, но уже без комочков). Итак, вот оно - идеальное тесто для блинов!

    Вот оно - идельное тесто для блинов

Выпекаем

Выражение "Первый блин - комом" явно придумала хозяйка, которая никогда не разогревала сковороду перед жаркой. У всех остальных первый блин должен получаться таким же красивым и румяным, как и все последующие. Мало того, должен сказать, что первый блин - самый вкусный. Советую угоститься им свежим, с пылу, с жару.

  1. Первым делом нужно добавить в сковороду немного подсолнечного масла и разогреть её на огне чуть меньше среднего в течение двух минут. Важно, чтобы пламя приходилось на середину сковороды.

    Прогреваем сковороду для жарки блинов

  2. У меня один блин = одна полная поварёшка. Для того, чтобы налить тесто в сковороду, нужно приподнять её одной рукой, слегка наклонить. Затем, зачерпнув другой рукой теста, плавно вылить его на верхний край сковороды, наклоняя её так, чтобы распределить тесто ровным слоем в форме круга. При этом слышится приятное шипение масла :)

    Выпекание блинов: наливаем тесто

  3. Чтобы определить время, когда блин пора переворачивать, нужно следить за его верхней стороной. Верхний слой теста, сперва жидкий, будет постепенно становится гуще. Так вот, когда оно загустеет по всей площади блина, нужно подцепить его лопаткой с краю и аккуратно перевернуть. Если блинок прилип, можно поддеть его лопаткой по периметру или слегка потрясти сковороду вперёд-назад.

    Выпекание блинов: переворачиваем

  4. Со второй стороны блиночек будет печься раза в три быстрее - можно легко зазеваться и спалить. Поэтому лучше периодически приподнимать край. Можно даже перевернуть его ещё раз, а потом - ещё раз, пока всё не будет устраивать :)

  5. Когда блин уже готов, лежит на тарелке и ждёт своего часа, нужно добавить ещё немного масла на сковороду и подождать секунд 15, чтобы оно нагрелось. И повторить всё сначала!

Наслаждаемся

У меня есть такая посудина из глины - блинница. Она сохраняет их тёплыми и не даёт высохнуть, а благодаря отверстию на вершине купола - не даёт им отсыреть.

Блинница - удобная тарелка для блинов

Иии... Вот она! Стопка моей мечты!

Блины - стопка моей мечты

Между прочим, выпекание блинов перед сном, под хорошую музыку - неплохое средство от бессонницы. Неспешные манипуляции, приятная атмосфера, аромат выпечки. Пока жарится блинок, можно в окно посмотреть. Главное - не налопаться на ночь :) Но у меня таких проблем, вроде бы, не возникает - мне их именно готовить приятно. К слову сказать, из литра молока у меня получается 15 блинов. И они весьма неплохи со сливочной помадкой :)

Приятного аппетита!